Пещеры Челябинской области. Игнатьевская

Пещеры ждут своих исследователей
Дата: 16.02.2006
Тема: Статьи о пещерах


спелеологияС.М. Баранов. Колумбы шестого океана.- Челябинск: ЮУКИ, 1987. С.160-168

Сегодня на географических картах уже нет белых пятен;
неисследованными остались только недра Земли,
бездны моря да космическое пространство.
Мишель Сифр,
французский ученый, спелеолог

   Одним из основных направлений в деятельности секций спелеотуризма является поиск и исследование новых подземных полостей — карстовых пещер и шахт. В постановлении президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, принятом в 1964 году, перед спелеотуристами поставлена задача: «Разведывание и изучение пещер, с тем чтобы эти замечательные памятники природы стали достоянием широких масс трудящихся нашей страны». И советские спелеологи успешно решают ее. За неполные 30 лет с момента зарождения организованного спелеотуризма у нас в стране достигнуты впечатляющие результаты. К настоящему времени общими усилиями всех спелеокомиссий и секций страны открыто и пройдено более пяти тысяч различных пещер и шахт. Если вспомнить, что рекорд глубины спуска в вертикальных пещерах в 1959 году составлял всего лишь 100 метров, то уже через 20 лет он превысил тысячеметровый рубеж. Пещера Снежная, где он достигнут, занимает теперь в списке глубочайших пропастей мира второе место. Прекрасные результаты по изучению подземных лабиринтов имеют львовские и тернопольские спелеологи. В Подолии они закартировали около 150 километров ходов в пещере Оптимистической и 104 — в Озерной. В списке длиннейших эти полости, заложенные в гипсовых породах, занимают соответственно второе и пятое места в мире. Первое же пока прочно удерживает пещерная система Флинт — Мамонтова, находящаяся в штате Кентукки, США. Общая длина ее ходов достигла фантастической цифры — 471 километр!
   К сожалению, в пределах Челябинской области, да и Урала, нет тех удачных сочетаний геологических, гидрогеологических и других необходимых условий для проявления мощных процессов глубинного карста. Но, как показывает практика, и малые формы карста несут много полезной и необходимой науке и народному хозяйству информации.
   В Челябинской области до начала шестидесятых годов не проводилось сколь-нибудь серьезных, массированных и планомерных поисковых работ. Лишь в 1952—1955 годы профессор Челябинского государственного педагогического института А. Д. Сысоев организовал несколько комплексных экспедиций силами студентов-географов, которые также поставили своей целью исследование и карстовых явлений. Из-за отсутствия специального снаряжения и соответствующего опыта участники экспедиций вынуждены были ограничиться топосъемкой и описанием небольших по размерам и глубине пещер и поверхностных карстовых явлений. В основном они исследовали узкие участки вдоль берегов рек Сима, Юрюзани, Ая и Уфы, а также юг области. Карстовые явления и пещеры, изученные экспедицией, легли в основу созданного А. Д. Сысоевым «Кадастра пещер Челябинской области».
   Затем, в течение нескольких лет, в Челябинской области эпизодически работали свердловские спелеологи. С возникновением в 1968 году в Челябинске и области организованного спелеотуризма исследованию пещер Южного Урала был дан новый, более мощный импульс. Теперь их изучают десятки спелеологов, которые ежегодно в многочисленных экспедициях совершают новые, порою значительные открытия и постоянно пополняют Кадастр пещер.
   Проведенный анализ результатов работы спелеосекций по поиску пещер показывает, что в Челябинской области еще имеются потенциальные возможности для открытия новых, значительных по размерам, карстовых полостей. И в то же время нам известен ряд пещер, исследование которых нельзя считать законченным. То же самое можно сказать и об отдельных карстовых районах области. В некоторых из них еще ни разу не побывали поисковые экспедиции.
   Поэтому поисково-разведочную работу по открытию новых объектов необходимо всемерно поддерживать и продолжать. Секциям спелеотуризма следует направить часть своих усилий на решение ряда спелеологических проблем, появившихся у нас в последнее время, среди них исследование уже известных и поиск новых карстовых районов.
   Хотя карстовые участки и районы Челябинской области и считаются достаточно изученными, открытия последних лет наглядно показали обратное. Так, в окрестностях широко известной и часто посещаемой пещеры Игнатиевской в Катав-Ивановском районе только за пять лет (с 1975 по 1979 год) было открыто 15 новых пещер и шахт значительных размеров. Среди них обводненная на всем протяжении ходов пещера Эссюмская (215/5 м)*, «Аленушка» (108/14 м), Путаная (110/5 м), «Данко» (240/15 м), а также вертикальная шахта Косолапкина (159/57 м).
   Целый каскад открытий в последние годы произошел в Ашинском районе: Комариная (475/23 м), Огурцова (273/18 м), Поднебесная (186/45 м), Пожарная (219/24 м). Среди вертикальных пещер-шахт следует отметить шахту Олимпийскую (273/65 м) и Резонансную (54/52 м).
   Долгое время бытовало мнение, что на самом юге Челябинской области карстовые процессы не могут получить значительного глубинного развития. Это связывалось, прежде всего, с относительной выравненностью рельефа и малым годовым количеством осадков. Самой крупной полостью юга области долгое время считалась пещера Авдотьинская (86/9 м). Однако весной 1984 года магнитогорские спелеологи нашли и описали новую карстовую пещеру и назвали ее Южной. Длина изученных ходов составила 536 метров при глубине 50.    И, что самое главное, существует реальная перспектива дальнейшего ее продолжения.
Таким образом, как показывает практика, более тщательное исследование известных нам районов уже принесло и еще может принести в будущем новые серьезные открытия. В последнее время в некоторых спелеосекциях намечается отход от исследования уже известных районов и попытка поиска новых, еще не известных нам участков с проявлением карста. И, надо заметить, что эти усилия вознаграждаются.
   На юге Катав-Ивановского района, в окрестностях деревни Александровки (высокогорная часть нашей области), секция юных спелеологов,из средней школы № 96 Металлургического района города Челябинска открыла новую пещеру. Школьники-первооткрыватели назвали ее Александровской по имени близрасположенной деревни. Длина новой пещеры — 108 метров. Год спустя, в этом же районе, уже миасские спелеологи находят еще две новые полости — «Каменная балка» и «Капкан».
   К неисследованным и малоизученным карстовым районам следует отнести долину реки Аши, южные склоны пограничного с Башкирией хребта Каратау. Особое внимание следует обратить на мощные карстовые процессы, которые затронули массивы Шалашовского и Миньярского плато, расположенных к северу от линии Аша — Миньяр. Представляют определенный интерес для спелеологов северные, восточные и южные склоны горы Аджигардак, а также долина реки Ук.
   В Катав-Ивановском районе новые значительные открытия можно ожидать в северных и южных его частях. В Ня-зепетровском районе хорошие спелеологические результаты могут быть получены при исследованиях долины реки Уфы и особенно ее притоков Нижняя и Сухая Шемаха.  

Эти „магические 100 метров"

   Вот уже более 15 лет самой глубокой карстовой полостью Челябинской области является пещера Комсомольская. Самая низкая ее точка находится на глубине 78 метров. Первопрохождение пещеры было совершено группой челябинских спелеологов под руководством автора этих строк еще в 1971 году. С тех пор неоднократно при открытии новых пещер неизменно вставал вопрос: «Будет ли новая пещера глубже Комсомольской?» К сожалению, утвердительного ответа на этот вопрос до сих пор так и не прозвучало.
   Вплотную к этому рубежу подошли саткинские спелеологи в 1972—1973 годах, когда заканчивали исследование пещеры «Шумиха» на глубине 74 метра: Сложный в прохождении водно-песчаный сифон преградил им дальнейший путь в глубь массива. Но шансы «Шумихи» в соревновании за глубину по-прежнему остаются высокими. Приращение глубины пещеры может произойти в двух ее местах. В первом случае у конечного сифона пещеры при успешной попытке преодоления этой коварной преграды, во втором — в районе т. н. Монастырского зала пещеры, где, по предположениям, происходила разгрузка поглощенных вод реки Каменки в магистральную галерею Шумихинской пещеры. При этом должно произойти существенное приращение длины и глубины за счет прохождения новых участков системы, ведущих к поглощающим понорам на реке Каменке.
   Были близки к заветному рубежу челябинские спелеологи при открытии шахты Олимпийской (273/65 м) и пещеры Резонансной (54/52 м) в Ашинском районе. Хорошие возможности имели и златоустовские спелеологи в пещере Новогодней (153/41 м) в Катав-Ивановском районе, а также в шахте Каменке (244/48 м) в Саткинском районе.
   Для решения этой проблемы спелеологам Челябинской области следует обратить внимание на два возможных пути поиска глубоких пещер. Первый путь — тщательное доисследование всех открытых на сегодня пещер с глубиной более 50 метров с попытками прохождения их еще глубже, для чего необходимо проныривание сифонов с помощью аквалангов или поиск их обходов, расширение узких ходов, а также разбор глыбовых завалов, особенно в нижних частях пещер.
   Второй путь — это поиск новых пещер преимущественно на местных водоразделах рек и приподнятых над местностью карстовых массивов. К ним относятся участки интенсивного поглощения талых и дождевых вод в средне-горной части Челябинской области. Для этой цели более всего подходят северные и южные части Ашинского и Ка-тав-Ивановского районов, отдельные участки Саткинского района.
   Хотелось бы верить, что предпринимаемые усилия наших спелеологов будут непременно вознаграждены открытием новых, более глубоких, чем Комсомольская, пещер. А спелеология Челябинской области наконец-то перешагнет свои «магические 100 метров».

Спелеоподводные исследования

   При прохождении пещер спелеологи очень часто встречают водные преграды — сифоны. Это коленообразные участки ходов пещеры частично или полностью заполненных водой. И здесь, у сифонов, мы вынуждены пока останавливаться и прекращать дальнейшие исследования подземных полостей: нет специально подготовленных людей и соответствующей материальной базы для преодоления этих сложных и коварных преград. А ведь за ними, как правило, находятся значительные по длине и глубине участки пещер.
В настоящее время у нас в области известно большое количество карстовых полостей, при прохождении которых препятствием служат водные сифоны. Это прежде всего пещеры Сухая Атя, Гореловская, Ериклинская, Шалашовская, Киселевская и Комсомольская в Ашинском районе. В Катав-Ивановском районе сифонами заканчиваются пещеры Эссюмская, Соломенная, Водяная. По несколько сифонов имеют обе Шемахинские пещеры в Нязепетровском районе. Успешное преодоление сифонов во всех этих полостях может дать интересные результаты, и тому уже есть подтверждения.
   Удачно закончилась работа омских акваспелеологов в пещере Сухая Атя. Им удалось преодолеть при помощи аквалангов полностью закрытый сифон в гроте «Неожиданного конца». Сифон оказался довольно сложной конфигурации, с несколькими перегибами. Его длина 10 метров, максимальная глубина 3,5 метра. Но за сифоном омичам посчастливилось увидеть то, что до них еще никому не удавалось: огромный 170-метровый грот и ряд ответвлений. На дне этого грота подземное озеро около 15—20 метров в диаметре и глубиной семь метров. В озере — очередной, пока еще никем не пройденный сифон.
   Для решения проблем, связанных с преодолением сифонов, спелеологам области можно рекомендовать два пути. Первый из них заключается в самостоятельном развитии спелеоподводных исследований в пещерах Челябинской области. Для этого необходимо провести подготовку подводников из числа наших наиболее опытных спелеологов по специальной программе пловцов-подводников. Не исключается также и привлечение к исследованиям сифонов спортсменов-аквалангистов из секций подводного плавания ДОСААФ. Но при этом им необходимо дать курс специальной спелеотуристскои подготовки. Можно привлечь к спелео-подводным исследованиям наших пещер уже подготовленных аквалангистов из Перми, Красноярска и Омска.
   Энергично взявшись за решения этой важной проблемы, спелеологи уже в недалеком будущем смогут стать свидетелями или участниками новых крупных открытий в подземном мире пещер Челябинской области.
 

 Пещерные системы и „стыковки" пещер

   Спелеологи других стран из Западной Европы и Америки уже длительное время заняты решением одной из интереснейших проблем в современной спелеологии. Ее суть в
следующем: осуществление попыток прохождения пещер от места поглощения поверхностных вод до их выхода на дневную поверхность из недр у подножия горных массивов. Для этого у спелеологов в распоряжении самая разнообразная техника: неопреновые гидрокостюмы, акваланги, надежное и удобное спелеологическое снаряжение и оборудование... И они, соответственно, достигли в данном направлении определенных успехов. Число пропастей глубже 1000 метров из известных на сегодня во всем мире превысило два десятка. В большинстве из них ходы заканчиваются либо непроходимыми узкими сифонами, либо трещинами. Поэтому значительный прирост глубины в таких пещерах может быть осуществлен только за счет поиска и прохождения новых, более высоко расположенных входов.
    В последние годы подобного рода попытки стали предприниматься и у нас в стране, что нетрудно проследить на примере шахты Снежной на Бзыбском хребте в Абхазии. Встретив на дне труднопроходимые препятствия, спелеологи Москвы и Ленинграда направили усилия на поиск других входов в Снежную. Причем поиски велись на склонах массива значительно выше основного входа. Спелеологи добились своего в шахте Меженного, нижние ходы которой «состыковались» с ходами шахты Снежной. А разница высотных уровней между входами добавила в глубине, теперь уже пещерной системы «Снежная — Меженного», несколько десятков метров.
   В Челябинской области спелеологам вряд ли удастся достичь тех размеров по длине и глубине, как у пещерных гигантов Запада и нашей страны. Однако попытки решения ряда проблем наших местных масштабов вполне будут по силам спелеологам области.
   Определенный интерес сейчас у нас вызывает реальная возможность значительного роста длины и глубины пещеры «Шумиха» в Саткинском районе. Это может произойти за счет выхода на магистральные ходы бывшей гидрогеологической системы в междуречье Каменки и Ая. Система начинается пещерами-понорами: Каменкой, Сухокаменской и «Надеждой», которые в свое время интенсивно поглощали воды реки Каменки. Пройдя в недрах карстового массива около двух километров по прямой, поглощенные воды реки Каменки изливались затем из бывшего родника, а теперь пещеры «Шумиха». То, что эти пещеры связаны между собой и являлись до осушения массива единой карстовой системой, было многократно доказано экспериментами гидро-геологов. Окрашенная флюоресцеином вода реки Каменки и поглощаемая затем понорами вскоре появлялась в роднике «Шумиха». При бурении разведочных скважин на возможном пути движения поглощенных вод происходили регулярные провалы инструмента в подземные пустоты. Если спелеологи сумеют осуществить сквозное прохождение по линии «пещера «Шумиха» — пещеры реки Каменки», то получат пещерную систему не менее 3—4 километров длиной и более 100 метров глубиной!
   Следует также предпринять попытку по соединению пещер Киселевской и Шалашовской в Ашинском районе. Есть предположение, что часть поверхностных вод на т. н. ТТТя-лашовском плато поглощается входом Шалашовской пещеры. Пройдя через пещеру, они в виде ручья исчезают за сифоном в недрах массива. После подземных блужданий поглощенные воды появляются, вероятно, уже в виде постоянно действующего ручья в зале «Дальний» Киселевской пещеры. В 1971 году спелеологи из ЧГПИ, окрасив ручей в гроте «Дальний», зафиксировали затем выход флюоресцеина в русле ручья Киселевский. Он протекает у самого подножия массива, в котором и находится одноименная пещера.
   Большой объем исследовательских работ потребуется для решения проблемы «стыковки» пещер Шемахинская-1 и Шемахинская-2, расположенных рядом с железнодорожной станцией Сказ в Нязепетровском районе. Ближайшие друг к другу ходы этих пещер, каждая из которых длиной более 1,5 километра, разделят всего лишь 50—80 метров. Причем известно, что ходы на участке возможной стыковки пещер с обеих сторон заканчиваются глыбовыми завалами. Лишь только простое суммирование ходов этих двух пещер дает длину в 3,2 километра без учета возможных продолжений на участке стыковки.
   В дальнейшем следует предпринять усилия по поиску путей прохождения из Шемахинской пещерной системы к поглощающим понорам на реке Верхняя Шемаха. А это значит еще несколько километров подземных галерей.

Доисследование пещер и уточнение параметров

   За 17 лет поисково-исследовательской деятельности, проведенной спелеологами из разных городов и секций на территории нашей области, открыто немало пещер, изменился в лучшую сторону и качественный уровень спелеологических исследований. Это и полуинструментальная топографическая съемка, составление описаний полости, эксперименты по окрашиванию подземных водотоков, организация различных научных наблюдений под землей и многое другое. Все это осуществляется как самостоятельно силами спелеологов-любителей, так и с привлечением или консультациями ученых-специалистов.
   Однако анализ имеющихся в архиве Челябинской областной комиссии спелеотуризма сведений и материалов показывает, что не все наши пещеры изучены квалифицированно и в полной мере. О некоторых из них имеются лишь сведения из литературных источников 15—20-летней давности. Ряд топографических планов, снятых в 1969—1973 годах, значительно расходится с действительной конфигурацией полости, ее истинными значениями по длине и глубине.
   Все это очень усложняет ведение учета карстовых полостей, задерживает внесение окончательных и достоверных данных в Кадастр пещер Челябинской области. Сегодня в ряде полостей необходимо в ближайшее время провести повторные, контрольные топосъемки и описания для исключения спорных моментов по цифровым данным. Особое внимание следует уделить пещерам, давно открытым и изученным, а также полостям, известным нам по литературным источникам. Одним словом, сейчас речь идет фактически о полной и всесторонней инвентаризации всех карстовых полостей нашей области.
   Подводя итог сказанному выше, хотелось бы надеяться, что успешное решение хотя бы части из поставленных здесь проблем будет хорошим подарком предстоящему юбилею, ведь в 1988 году исполнится 20 лет со дня зарождения организованного спелеотуризма в Челябинской области.

* Цифры, приведенные в числителе, указывают на общую длину ходов пещеры, а в знаменателе — на общую глубину пещеры в метрах.

Это статья опубликована на сайте: http://www.cavern.ru
Ссылка на эту статью: http://www.cavern.ru/index.php?name=News&file=article&sid=17