Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...

Майская пещера
Майская пещера

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...

DSC_9693+
DSC_9693+


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Пещеры в СМИ - Путь к пещерам
Статьи о пещерах
 "Южноуральская панорама", 20.08.98.


   Собирались выехать в четыре, но выехали только в семь. Несмотря на позднее время, жара давала о себе знать, раскаленным воздухом врываясь в открытые окна. Мы ехали в машине спелеолога Александра Михайловича Курилкина. А путь лежал в Саткинский район, в пещерный край.

   Среди четырех моих попутчиков независимостью суждений и авторитетом бывалого человека выделялся Семен Михайлович Баранов. На голове кепка для гольфа - друзья привезли из Америки. Острый взгляд, ровно подстриженные усы и борода, плотная кряжистая фигура. Семен Михайлович по праву взял на себя обязанности гида. Рассказывал об интересных и знаменитых людях, связанных со здешними местами, памятниках природы, истории.
   Баранов увлекся пещерами давно. Однажды, более тридцати лет назад, попал он в Кургазакскую пещеру и с тех пор заболел пещерами навсегда, пленили они его своей красотой и тайной.
   Пещеры для исследователя на каждом шагу хранят неожиданности и открытия. С древнейших времен они служили человеку убежищем и жилищем, кладовой и загоном для скота, святилищем и кладбищем. О них слагали легенды и предания, сказания и мифы. Пещеры окутаны тайнами: куда ведет, какая длина, чем отличается от других, есть ли озеро или речка. Но все это как бы внешние признаки. Есть внутренние, более глубокие тайны. То, что неумолимое время с помощью воды и ветра, жары и холода, разрушительной деятельности людей навсегда уничтожило на равнинах: и пыльцу древних растений, и кости давно вымерших животных, и следы деятельности первобытного человека, - в пещерах может оказаться сохраненным.
   Но пещеры - это еще и спорт, который сродни высокогорному туризму и альпинизму. Но спелеотуризм - сложнее. Здесь есть и холод, и отвесные скалы, как в горах. Но есть еще и глубокие реки и озера. И нет естественного света.
   Чтобы осваивать пещеры, нужна хорошая подготовка. В Челябинской области тридцать лет назад не было ни инструкторов, ни клубов. Кстати, институты до сих пор спелеологов не готовят.
   Баранов возглавил городской клуб "Плутон", начал основательную подготовку инструкторов. Они выезжали на сборы на Кавказ, на  Украину, получали необходимые знания и навыки, учились страховке и технике безопасности, вырабатывали физическую выносливость. В этот период проявились редкие качества Баранова, в которых сочетаются рассудительность, педантизм исследователя и романтизм первооткрывателя, жесткая самодисциплина и организаторский дар. Челябинская команда стала одной из сильнейших в стране. За годы, что существует спелеодвижение, состоялось одиннадцать всесоюзных и всероссийских соревнований. Челябинцы семь раз завоевывали золотые медали, дважды - серебряные.
   Клуб вырос в ассоциацию, которая объединила энтузиастов из четырех областей - Пермской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и двух республик Урала - Башкирии и Удмуртии.
   Вся работа ассоциации проводится на общественных началах. О том, что Баранову много удается, говорит хотя бы то обстоятельство, что его в третий раз подряд избирают президентом ассоциации.
   Для Баранова спелеология - это не прогулка на лоно природы, не только возможность посостязаться в спорте, но и научно-исследовательская работа. Топографическая и фотосъемка, составление карт, описание пещер - далеко не весь перечень работ, которые ведут спелеологи. Баранов опубликовал две книги, десятки краеведческих статей, выступал с сообщениями на научно-практических конференциях.
   Сказать, что у Баранова все складывается замечательно, значит сильно погрешить против истины. Его энтузиазм, организаторская работа порой наталкиваются на непонимание и даже противодействие чиновников. Государство сегодня спелеологов не поддерживает, а спонсоров днем с огнем не отыщешь. Общественные начала вышли из моды. Опытные специалисты из спелеологии ушли в коммерческие структуры. Во многих городах области прекратили жизнь спелеоклубы...
   Семен Михайлович - патриот родного края и человек, который не сомневается в великом будущем южно-уральских пещер для науки, культуры, экономики, развития спорта и туризма. Он помогает любому начинанию, связанному со спелеологией. В 1995 году он поделился информацией и участвовал в первых экспедициях, которые начинал исследователь-археолог Владимир Иванович Юрин. Сейчас уникальный карстовый феномен - Сикияз-Тамакский пещерный комплекс - становится известным. Юрин открыл на участке в 425 метров 42(!) пещеры. Он предполагает, что двенадцать из них хранят археологический материал. Это уже сенсация. Академик О.Н.Бадер считал, что пещер, содержащих палеолитический слой, на Урале менее одного процента. Юрин верит, что эту цифру можно умножить по крайней мере на четыре.
   Сейчас Баранов едет делать топосъемку пещер Сикияз-Тамакского комплекса и прилегающих территорий. Есть у него затея - назвать группу пещер именами детей Николая II. Это - как попытка восстановить историческую преемственность, обрести устойчивость в изменившемся мире, восстановить связь времен, которая разрушалась долгие годы.
   Машина бежит уже по Саткинскому району. После духоты и жары в окна полетели капельки дождя, водитель включил дворники. В районе Бердяуша больше молчали, любуясь мягкими живописными пейзажами. Картины редкой красоты представали перед нами. В заходящих лучах солнца синева гор, зелень листьев таяла в долине реки под наплывающим молоком тумана.
   В районе Межевого лога опять заговорили о пещерах. Баранов сообщил:
   - 5 декабря исполняется тридцать лет спелеологическому движению на Урале. Соберем все поколения, сделаем выставку. В экспозиции будут фотографии, видеофильмы, книги, статьи из периодической печати. Покажем эволюцию снаряжения.
   Неисправимый оптимист. Сколько сил надо, чтобы без финансовой поддержки все это организовать! Челябинский краеведческий музей в прошлом году пытался осилить подобную выставку - не одолел. Удастся ли Баранову - покажет время. А может, его предложениями заинтересуются коммерческие структуры? Ведь освоение пещер только начинается, но сулит большой размах. В мире около 600 благоустроенных пещер, которые дают солидный доход. В одной маленькой Чехословакии их около сорока. В России - три... Между тем пещеры Южного Урала таят богатейшие возможности для развития туристического бизнеса. Пещера в Сухой Ате имеет два километра длины, красивые гроты, подводное озеро. Стоит вложить чуть-чуть средств, фантазии дизайнеров и архитекторов, организовать элементарный сервис, подъезды, подходы - и получай свой стабильный процент прибыли.
   Другое дело, как совместить археологические раскопки в пещерах и туризм? Не навредят ли они друг другу? Как вообще взаимодействуют ученые с местными властями, коммерсантами? Какие здесь возможности для приезда рядовых туристов? Все эти и многие другие вопросы мне и хотелось выяснить в этой поездке.
   Дорога начала петлять среди деревьев. Наступила темнота. Машина порой накренялась, ее заносило в сторону. Казалось, еще чуть-чуть, и... Но вот Курилкин высадил нас в нужной точке, а сам отправился дальше.
   Баранов первым шагнул в темноту навстречу голосам. Мы трое последовали за ним. Чертыхаясь, натыкаясь на невидимые коряги или проваливаясь в ямы, мы, наконец, преодолели злополучный участок и вышли к поляне. Палатки, костры, прыгающие тени. Баранов тут же юркнул к берегу и начал разбивать палатку. Другие попутчики растеклись, растворились среди своих людей. Юрина, начальника экспедиции, в лагере не оказалось. А я, надеясь на местный сервис, не захватил ни спального мешка, ни палатки, и теперь глубоко жалел об этом. Место, конечно, для меня нашлось, но я еще раз убедился: до туристического сервиса здесь еще далеко.

Владимир ПРОКОПЬЕВ.


Разместил: Chibilov | Дата: 14.02.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира