Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

_DSC9809+
_DSC9809+

_DSC0027+
_DSC0027+

_DSC0031++
_DSC0031++

_DSC0060+
_DSC0060+


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Пещеры в СМИ - Пещерная история Урала
Статьи о пещерах
"Уральский курьер", 17 ноября 2001 года


  В этом году спелеология как общественное движение отметила 43 года своего существования, соединив в себе спорт и науку.

   В связи с этим наш корреспондент встретился с Семеном Барановым, вице-президентом ассоциации спелеологов Урала, автором нескольких книг, чтобы узнать, "откуда есть пошла" спелеология русская.
   - Начало спелеологическому движению было положено еще в позапрошлом веке, - рассказывает Семен Михайлович. - В 1898 году председатель архивного комитета третьего стана Оренбургского казачьего войска приказал казакам обследовать местность на предмет обнаружения пещер. Нашлось две: возле сел Кичигино и Кособродское. Те пещеры не были обследованы. Но в том же году Федор Стариков исследовал пещеры на реке Сухарыш. В них были обнаружены следы жизни старообрядцев - их книги и вещи. В 1924 году в газете "Пролетарская мысль" Златоустовского уезда был опубликован материал, в котором говорилось об организации отряда для похода в пещеру Аверкиева Яма. В том отряде были врач, агроном, учитель, секретарь ячейки ВКП(б), а также представители женсовета - всего более двадцати человек. С таких шагов начиналась спелеология. В 1968 году открылась секция спелеологов в Челябинске. Позже стали устраиваться совместные экспедиции по обследованию пещер. В апреле 1987 года, совместно изучая пещеры, секции Башкирии, Удмуртии, Челябинской, Пермской, Оренбургской и Свердловской областей объединились в Ассоциацию спелеологов Урала.
   Секции других городов, даже крупных, как, например, Самара, распались. А ведь в одной Москве существовало около полутора десятков объединений. В 1998 году возникла необходимость создания какого бы то ни было союза спелеологов. За помощью обратились к нам, так как у нас уже довольно большой опыт сотрудничества. Чем смогли - помогли, и теперь существует Российский союз спелеологов.

   - Какая из экспедиций была самой яркой?
   - Совместная экспедиция российских и украинских спелеологов в Абхазию: 6 января 2001 года был побит мировой рекорд, который долгое время удерживали сначала Испания, Франция, а затем Австрия, - рекорд самой глубокой пещеры в мире. Ею стала абхазская пещера Воронья - Крубера, ее глубина составляет 1710 метров. А вообще мне, человеку, который открыл 150 пещер, трудно выделить из всех экспедиций самую яркую. Хотя... В 1976 году группа челябинских спелеологов побывала в кавказской пещере Назаровской. Мы зашли в одну пещеру, а вышли из другой, преодолев немыслимые препятствия. Такой сложный путь называется "подземный траверс". Кроме того, семь наших девушек самостоятельно, без мужчин преодолели этот маршрут; внутри их застал паводок, и они, сидя на стенах, ждали, когда же сойдет вода. Кстати, подобное было впервые в мировой практике.

   - Семен Михайлович, у нас на Урале есть древние пещеры?
- Знаете, очень сложно определять возраст пещер. Но, по-моему, в Приполярном Урале таковой будет Пуйвинская пещера в мраморах гидротермального происхождения. Ей несколько десятков миллионов лет. Но у нас есть действительно уникальные пещеры - с наскальными рисунками. Всего таких пещер на земном шаре 250, из них 247 находятся во Франции и Испании и три у нас в России, причем все на Урале: одна - в Башкирии, и две - в Челябинской области. Это Игнатьевская и Колокольная пещеры, их рисункам примерно по 14,5 тысячи лет. На них изображены различные животные, написанные охрой.

   - На каком счету челябинский клуб спелеологов "Плутон"?
   - Это самый сильный в спортивном отношении клуб в России. Из двенадцати проведенных всероссийских соревнований в семи мы завоевывали золотые медали, дважды серебряные и бронзовые и лишь один раз заняли четвертое место. Кстати, в декабре нынешнего года клубу исполняется 33 года. Именно столько времени мы изучаем пещеры не только Челябинской области, Урала, России, но и многих других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Олеся КОЛЕНЧЕНКО

Разместил: Chibilov | Дата: 10.02.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира