Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...

Вход в Зотинскую
Вход в Зотинску ...

_DSC9996+
_DSC9996+

_DSC0645+
_DSC0645+


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Научные статьи - Спелестологические перспективы Южного Урала
Статьи о пещерах
  Леонид Волков

    На современной территории Челябинской области широкое распространение получили карстовые процессы, обеспечившие наличие на относительно небольшой территории большого количества пещер. На январь 2005 года их зафиксировано более 600, с максимальной длиной более 2 км и глубиной более 100 метров.
  В течение последних двух лет автором проводится активная работа по исследованию и документированию пещер незначительных размеров (менее 20 метров), которые остались в стороне при работах спелеологов в 60-х - начале 90-х годов.
  Пещера - полость в литосфере, доступная для посещения человеком, обладающая естественным статическим равновесием с геологической средой и протяженностью, превышающей наибольшее линейное измерение входного отверстия.
  Однако в результате детального исследования известных карстовых районов и работы по опросу местного населения стало накапливаться большое количество материалов об искусственных полостях, иногда не менее интересных, чем пещеры, и требующих порой достаточно высокой технической и физической подготовки для их прохождения - узости, наличие обводненных и вертикальных участков, требующих квалифицированной организации навески. Как следствие возникла идея о создании кадастра искусственных подземных полостей.
  Спелестология - наука об искусственных полостях и подземных архитектурных сооружениях, находящихся вне стадии их сооружения и эксплуатации по прямому назначению.
  Архитектурное сооружение - полость, созданная человеком с целью получения свободного объема для временного или постоянного пребывания в нем, имеющая сплошную отделку и обладающая искусственным равновесием с геологической средой, в которой она находится.
  Горная выработка - полость, полученная как побочный эффект при добыче полезных ископаемых.
  Спелестология как наука находится в стадии накопления фактических данных. Многие регионы до сих пор не обследованы даже поверхностно.
  Автору захотелось реабилитировать свой любимый Южный Урал, который не нашел никакого отражения в приведенном [1] районировании, оказавшись в вилке между Каргалинскими рудниками севера Оренбургской области и подземной системой города Невьянск на Среднем Урале.
  В данной статье предпринята попытка показать разнообразие искусственных подземных сооружений на территории Челябинской области и отчасти Башкортостана, сделать первые шаги к созданию их кадастра, попытаться начать закрашивать одно из "белых пятен" на карте нашей страны - Уральскую спелестологическую провинцию.
  Интерес у спелеологов к этим объектам был всегда. Материалы об их исследованиях постоянно печатались в журнале "Свет", а в последние годы стали проникать на страницы даже такого серьезного издания, как сборник "Пещеры". Все-таки мир подземный един, полости любого типа являются объектом Природы и становятся её неотъемлемой частью, несущей информацию об истории окружающей местности, геологической и антропогенной; потенциальным туристским ресурсом, практически не используемым, возможно, просто из-за отсутствия информации.
  Недаром для многих поколений советских спелеологов любимым из пионеров-героев стал Володя Дубинин, который в годы оккупации Крыма немецкими захватчиками был разведчиком одного из четырех партизанских отрядов, действовавших в многокилометровых катакомбах, образованных при добыче плиточного известняка в районе города Керчь.
  За основу взята Классификация искусственных полостей, приведенная в Ежегоднике РОСИ №3, 2001 год. [2]
  1. Подземные горные выработки
  За 250 лет, прошедших после колонизации русскими территории Южного Урала, в связи с интенсивным освоением территорий Горнозаводской зоны Челябинской области не могло не образоваться огромного количества полостей, выработанных человеком в различных горных породах с целью извлечения полезных ископаемых. Большинство из них после завершения работ довольно-таки быстро закрываются в результате затопления, обрушений и других тому подобных процессов, становятся недоступными, чаше всего навсегда. Все известные автору полости этого типа пройдены минным способом, то есть методом горной проходки. Делятся они на 4 вида: шахты, рудники, каменоломни и разведочные выработки.
  а) Шахты по добыче бокситовых руд находятся в среднем течении реки Ай в Саткинском районе, в окрестностях поселка Межевой. Остановленные в 2002 году, после установления гидростатического уровня, они оставляют теоретическую возможность проникнуть в эти выработки на глубину до 100 метров.
  В том же районе, на территории деревни Новая Пристань, имеется вертикальный вентиляционный колодец Ивановского рудника глубиной 26 метров, зафиксированный спелеологами как пещера Творожная яма, который подсекает горизонтальный ход с гнилыми крепями и полуразрушенным неустойчивым сводом, идущий от реки вглубь горы.
  Шахты по добыче титаномагнетитовых руд в поселке Магнитка Кусинского района заброшены в конце 1960-х годов. Сейчас они представляют из себя систему выработок, включающих в себя горизонтальный тоннель с многолетним ледником, по которому когда-то производилась откатка руды вагонетками; подсеченный вертикальным колодцем глубиной 80 метров до современного уровня воды, по которому руда поднималась с глубины 400 метров, и серию поверхностных провалов, идущих параллельно друг другу, самый большой из которых при ширине 5-10 и длине 700 достигает глубины 140 метров.
  В городе Карабаш на Золотой горе была шахта по добыче жильного золота, заброшенная в конце 1940-х годов. Вдоль предвершинного гребня идет выработка длиной около 400 метров, в которую можно спуститься в некоторых местах на глубину 15 метров и более. Здесь же много мелких полуобвалившихся штолен с остатками крепей.
  Глубокие разветвленные шахты по добыче вольфрама законсервированы в 1958 году, в связи с аварией на химкомбинате Маяк в окрестностях деревни Юго-Конёво в Каслинском районе.
  Проблематично также будет попасть в медные шахты рудника Кузьмы-Демьяна в Учалинском районе Республики Башкортостан.
  б) Рудники представлены более обширно, хотя и менее масштабно.
  В окрестностях д. Куватал в Нязепетровском районе сохранились остатки вентиляционных шахт с деревянной облицовкой в виде срубов глубиной до 8 метров.
  В поселке Слюдорудник, расположенном неподалеку, в сентябре 2005 года автором была задокументирована штольня длиной более 600 и глубиной 14 метров на месторождении гранулированного кварца. Здесь же осмотрен ряд более мелких, в том числе с многолетним ледником.
  Неподалеку, на Кыштымском месторождении мусковита на одной из двух наклонных штолен, начинающихся на дне глубокого карьера, удалось спуститься по деревянному трапу на глубину 30 метров, до уровня грунтовых вод.
  В окрестностях п. Вишневогорск есть несколько штолен длиной более 100 м на месторождении редкоземельных металлов.
  Штольни и колодцы есть на Мурашиной горе в окрестностях села Архангельское, к югу от г. Миасс.
  Золото - самый распространенный вид полезных ископаемых, добывавшийся на всей территорий области. Подземные выработки сохранились на Золотой горе в городе Челябинск, в окрестностях села Баландино, в долине реки Бишкиль, на восточном склоне хребта Бол. Таловский к северу от г. Миасс в районе деревень Михеевка и Наилы.
  в) Каменоломнями являются штольни в г.Уфа, полученные в результате разработки месторождения гипса. Работы велись буровзрывным способом с последующей откаткой по рельсам. В связи с несчастным случаем, когда из-за задымления в штольне Дудкинская погибло несколько человек, входы в некоторые из них были взорваны. Имеются топосъемки пяти полостей длиной от 500 до 2100 метров в различных частях города.
  г) Разведочные выработки так же встречаются повсеместно, но они, как правило, не имеют значительных параметров, и квалифицировать их однозначно бывает сложно.
  В районе п. Тюлюк есть поисковая штольня на медь, начинающаяся вертикальным колодцем, требующим навески.
  Около г. Куса осмотрена разведочная штольня на золото.
  Скорее всего, то же назначение имеют две небольших выработки (5 и 12 м) в стене гранитного карьера в лесопарковой зоне г. Челябинск.
  Автор не располагает достоверными данными о юге области, где в степях более 150 лет велась разработка жильного золота, а также о районе г. Пласт - "Русской Бразилии", где вообще все изрыто.
  Как правило, большинство горных выработок имеет неустойчивые стены и своды и представляет реальную угрозу при их посещении в связи с опасностью обвалов.
  2. Подземные архитектурные сооружения
  а) Жилиша
  б) Погребально-культовые
  На острове Веры озера Тургояк имеются искусственные пещеры длиной до 20 метров, идентифицированные археологами в 2003 году как мегалитические родовые гробницы каменного века (3 тыс. лет до н.э.). В XIX веке они использовались староверами как жилые помещения.
  в) Гидротехнические
  Тоннель, пробитый в 1970 году в недрах Ваньковой горы для отвода вод реки Каменка из зоны работы Блиновской бокситовой шахты, представляет собой систему водопропускного канала и ряда вертикальных вентиляционных колодцев общей длиной 3500 и глубиной около 70 метров.
  В октябре 2005 года автору удалось пройти около километра по железной трубе в системе сооружений Зюраткульской ГЭС, демонтированной в начале 1970-х годов.
  В центре г. Челябинск существует система первого городского водопровода длиной несколько сотен метров, сооруженная в начале XX века.
  Ряд акведуков длиной до 100 метров есть в г. Уфа.
  г) Хранилища. Две цилиндрические емкости диаметром 8 и глубиной 6 метров находятся на склоне горы, в лесу, около шахты титаномагнетитовых руд в поселке Магнитка.
  д) Транспортные. Система ходов длиной несколько сотен метров, созданная еще в 18 веке, существует на территории Верхне-Кыштымского завода.
  Подземным ходом были соединены здания военной радиостанции, построенной в 1912 году на склоне Александровской сопки на окраине г. Златоуст.
  е) Фортификационные. Есть сведения о подземном ходе в Николаевской крепости (1835г.) на границе с Казахстаном, в который несколько лет назад попали местные пионеры. Подобный же ход должен быть в ее ровеснице – Наследницкой, на самом юге области.
  Существуют подземелья и на заброшенных ракетных комплексах в районе г. Карталы, п. Тюлюк, д. Катавка, оз. Сугояк, и других.
  ж) Пеницитарные. Подземная тюрьма, сооруженная еще в 18 веке, имеется в исторической застройке г. Кыштым.
  Даже такая беглая и краткая справка дает понятие о разнообразии искусственных полостей на территории Челябинской области. В большинстве своем они являются очень интересными объектами, для исследования которых необходима порой серьезная спелеологическая подготовка. Автор попытался обратить внимание общественности на эту сферу жизнедеятельности человека, чтобы спелеологи Урала не оставляли в стороне от сферы своих интересов такой пласт истории освоения нашего края.
 
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Долотов Ю.А., Сохин М.Ю. Проблемы спелестологии. Пещеры, Пермь, 2001
  2. Русаков С.Б., Долотов Ю. А. О классификации искусственных полостей. Спелестологический ежегодник РОСИ, выпуск 3. М.,2003
  3. Дублянский В.Н. Занимательная спелеология. Урал LTD., 2000
  4. Дублянский В.П., Дублянская Г.П., Лавров И.А. Классификация, использование и охрана подземных пространств. Екатеринбург, УрОРАН, 2001
  5. Юрин В. И. Тайны Кыштымских подземелий. Вестник Челябинского областного общества краеведов. №6, Чел. 2004

Разместил: Chibilov | Дата: 25.01.2008
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Смотрите также связанные темы

2007-03-08 01:26:13 - Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
2006-04-28 23:48:31 - Заседание по Игнатьевской пещере
2006-04-04 23:08:17 - Перспективы обнаружения новых писаниц в окрестностях пещеры Ямазы-таш (Игнатиевской)
2006-03-16 07:33:19 - Новые имена на карте Челябинской области (Мемориальные пещеры)
2006-03-04 02:52:22 - Пещерные люди
2006-03-03 22:07:09 - Колумбы шестого океана на CAVERN.RU
2006-03-03 21:26:59 - Вместо предисловия (к книге ''Колумбы шестого океана'')
2006-03-03 21:24:00 - Мир пещер
2006-03-03 21:07:19 - Красный флаг над гротом "Юношеский"
2006-03-03 18:35:02 - Подземная одиссея
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира