Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

DSC_9733+
DSC_9733+

Майская пещера
Майская пещера

Эссюмская пещера
Эссюмская пещер ...

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Научные статьи - Перспективы обнаружения новых писаниц в окрестностях пещеры Ямазы-таш (Игнатиевской)
Статьи о пещерах  Л.Л.Гайдученко
Сдано в печать - сборник "Природное и культурное наследие Урала". 2006

    Пещера Ямазы-Таш или Игнатиевская, является наиболее известной пещерой в Челябинской области. Это обусловлено рядом обстоятельств: легкой доступностью и проходимостью, сухостью, а также наличием следов деятельности древнего населения края. Последнему обстоятельству хотелось бы уделить особое внимание.
   Впервые о находках в пещере в горе Ямазе-таммаге-таш (это название со ссылкой на работу П.С.Палласа 1786 года приводит С.М. Баранов [Баранов, 1998, С. 13], ныне Игнатиевской, костей животных и человека сообщает П.С. Паллас.
   Автором, открывшим в этой пещере стоянку позднепалеолитического человека, является С.И. Руденко, который провел здесь первые раскопки [Береговая, 1984, С. 88]. В 1951 г. здесь работала М.А. Бадер, а в 1960 – Н.О. Бадер, обнаруживший каменные позднепалеолитические артефакты и остатки кострищ во входном гроте.
   В 1980 году В.Т. Петриным (Новосибирск), В.Н. Широковым и С.Е. Чаиркиным (Екатеринбург) в этой пещере были обнаружены и изучены рисунки эпохи позднего палеолита.
   В настоящее время в мире известно всего несколько десятков мест (пещеры, гроты, навесы) с рисунками эпохи позднего палеолита.  В России таких мест (пещер) всего три (Шульган-Таш или Капова, Ямазы-Таш, или Игнатиева и Колокольная).    Подчеркну, что из трех российских пещер с позднепалеолитическими рисунками две находятся в Челябинской области, в окрестностях села Серпиевка Катав-Ивановского района. На последнем обстоятельстве заостряю внимание не только из гипертрофированного чувства патриотизма, а вследствие необходимости подчеркнуть имеющиеся реалии из области палеолитического искусства.
   Обратимся дополнительно к реалиям из другой области – топонимики. Как уже отмечалось, П.С. Паллас назвал рассматриваемую пещеру «пещера в горе Ямазе-таммаге-Таш» (цит. по: Баранов, 1988, с.13). По странному стечению обстоятельств указанный П.С. Палласом топоним оказался до настоящего времени не рассмотренным. В.Т. Петрин [Петрин, 1992, С. 9] наименование Ямазы-Таш связывает с названием речки Гамазы.
   По мнению Г.К. Валеева, зав. кафедрой общетюркской филологии ЧелГУ, название приводимое П.С. Палласом, переводится с башкирского как пещера в горе в устье (у устья) реки Писаный Камень».
   В.Т. Петрин [Петрин, 1992, С. 3], ссылаясь на ту же работу П.С. Палласа, приводит название горы, в которой помещается пещера: «Ямазеташ», что в переводе с башкирского и обозначает «Писаный камень».
   Таким образом, по меньшей мере, уже в XVIII веке башкирскому населению этой части Урала было известно о наличии писаницы на рассматриваемой территории.
   В 60-е годы XX столетия эта пещера у башкирского населения региона носила название «Ямазы-Таш» [Баранов, 1998, С.13 со ссылкой на О.Н.Бадера, 1960]. По мнению Г.К. Валеева оно переводится как «Писаный камень». Ключевым в обоих топонимах является слово «Язмалы», что в переводе с башкирского обозначает «Писаный». «Ямазе» П.С.Палласа и «Ямазы» О.Н. Бадера – искаженные варианты этого слова.
   Для полноты топонимической картины к вышеназванному следует добавить, что неподалеку от известняковой скалы с пещерой Ямазы-Таш (Игнатиевская) в реку Сим впадает речка Гамаза. Название её в переводе с башкирского обозначает «Писаная», а различия в написании, по мнению Г.К. Валеева, вполне обычны для языков тюркской группы.
   Отмеченные выше факты из области первобытного искусства и топонимики территориально тяготеют к району села Серпиевка. Их характер и концентрация здесь достаточно прозрачно указывают на перспективность поисков в этом регионе новых наскальных изображений.

ЛИТЕРАТУРА

   Баранов С.М. Спелеорекорды Челябинской области. Плутон, бюл. №1. Челябинск, 1998, 31 с.
   Береговая Н.А. Палеолитические местонахождения СССР (1958-1970 гг).– Л.:Наука, 1984, 171 с.
   Петрин В.Т. Палеолитическое святилище в Игнатьевской пещере на Южном Урале.– Новосибирск: Наука, 1992, 207 с.

Разместил: Chibilov | Дата: 04.04.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира