Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

Игнатьевская пещера
Игнатьевская пе ...

баранов
баранов

Сухая Атя
Сухая Атя

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Научные статьи - Новые имена на карте Челябинской области (Мемориальные пещеры)
Статьи о пещерах
  С.М.Баранов
  (Челябинский отдел Русского географического общества, Ассоциация спелеологов Урала)
  Сдано в печать - сборник "Природное и культурное наследие Южного Урала". 2006

   Среди многочисленных и разнообразных спелеотопонимов (названий географических объектов, связанных с карстовыми явлениями и пещерами) особое место занимают мемориальные спелеонимы – названия пещер, присвоенные в честь отдельных лиц. Практика присвоения мемориальных топонимов географическим объектам на Земле мореплавателями, путешественниками и землепроходцами начала складываться в 18-19 в.в. при открытии новых земель и географических объектов. То же самое, но немного позже, стало происходить и с мемориальными спелеонимами. Известно, что в знаменитой Мамонтовой пещере (штат Кентукки, США), ставшей доступной для посещения туристами и экскурсантами с 1809 г., среди названий отдельных элементов пещеры ( гротов, залов, галерей, колодцев и т.д.) на первом месте стоят названия, присвоенные «по именам и фамилиям открывателей и великих мира сего». Это зал Вашингтона, Наполеоновские брустверы, купол Наполеона, зал Цезаря и т.д. С середины 50-х г.г. 20 в. во Франции появляются названия новых пещер и их частей в честь известных ученых и спелеологов: грот Кастере, залы Лепине, Лубана, пропасть Жан-Бернар и т.д.
   В России интенсивное исследование пещер получило развитие только в 20 в. и поэтому мемориальные названия у нас в стране сравнительно редки. Но ряд спелеообъектов все-таки получил названия в честь крупных отечественных ученых-карстоведов и спелеологов. Двум пещерам в Крыму и Абхазии было присвоено имя основоположника российского карстоведения А.А.Крубера (1871-1941 г.г.). Карстовая шахта Крубера-Воронья на горном массиве Арабика (Абхазия) в настоящее время является глубочайшей пещерой Мира (- 2240 м.). Именем известного карстоведа Г.А.Максимовича (1904-1979 г.г.) названы пещеры на Южном Урале (Башкирия) и в Крыму, 2 грота в пещере Дивья (Пермская область) и в Кулогорской (Архангельская область). Имя ведущего карстоведа Н.А.Гвоздецкого (1903-1994 г.г.) присвоено карстовой шахте в Крыму и двум гротам в Дивьей и Кулогорской пещерах. Среди мемориальных топонимов можно найти имена и других исследователей подземного мира – географов, геологов, спелеологов-спортсменов: академика А.Ф.Миддендорфа (1815-1894 г.г.), И.В.Мушкетова (1850-1902 г.г.), В.В.Илюхина (1934-1982 г.г.) и других.
   В Челябинской области практика применения подобных спелеонимов начала применяться с конца 19 в., когда двум пещерам – Игнатиевской и Аверкиевой Яме даются имена живших в них неких старцев-отшельников и «святых». В 1914 г. во время полевых исследований археологических стоянок в долине реки Багаряк (ныне Каслинский район) археолог В.Я.Толмачев осмотрел пещеру на левом берегу реки вблизи с.Зотина и назвал ее в своем отчете «пещерой Лепехина» в честь известного российского ученого и путешественника, академика И.И.Лепехина, внесшего большой вклад в изучение природы Урала. В 1770 г. во время своей академической экспедиции Лепехин лично осмотрел эту пещеру и сделал ее краткое описание.
   В 1954 г. экспедиция студентов и преподавателей ест-геофака ЧГПИ (рук. А.Д.Сысоев) исследует группу пещер в долине реки Ай (Саткинский район) в окрестностях дер. Сикиязтамак и одну из новых пещер называет именем известного русского антрополога, этнографа, географа и путешественника 19 в. Н.Н.Миклухо-Маклая.
   Несколько мемориальных названий пещер связаны с событиями Крестьянской войны (1773-1775 г.г.), проходившей на территории Южного Урала, в том числе и нынешней Челябинской области. Названия эти считаются народными и вышли они из многочисленных легенд и преданий, связанных с главными участниками этой войны – Е.И.Пугачевым и Салаватом Юлаевым. На территории г. Троицка находится псевдокарстовая пещера Пугачевская (длина 15,5 м.,амплитуда 2 м.), заложенная в массиве серпентинитовых пород. На северо-восточном берегу озера Тургояк (г. Миасс) в гранитном массиве расположен волноприбойный грот Пугачевский (длина 6,9 м., амплитуда 2,5 м.). На правом берегу р. Юрюзань выше д. Верхняя Лука в т.н. Салаватском гребне находится горизонтальная пещера лабиринтового типа Салаватская (длиной 322 м.. амплитуда 13 м.). По существующим в этих краях преданиям в ней после разгрома мятежников от царских властей скрывался сподвижник Пугачева – Салават Юлаев. Исследование всех этих трех полостей с топографическими съемками планов и составлением описаний провел в 2002 –2004 г.г. челябинский спелеолог Л.Д.Волков.
   С конца 60-х г.г. 20 в., в связи с широким развитием спелеотуризма в Челябинской области, на ее территории проводятся многочисленные поисково-разведочные спелеоэкспедиции по исследованию карста и пещер, открываются новые, неизвестные ранее, пещеры и появляются новые мемориальные спелеонимы. Среди них имена туристов и спелеологов, имевших отношение к открытию конкретных спелеообъектов, местных краеведов, лесников и т.д.
   В Саткинском районе вблизи бывшей д. Александровки на р. Ай новой подземной полости – вертикальному колодцу глубиной 16 м. присваивается имя известного саткинского краеведа, спелеолога-любителя В.П.Чернецова (рук.экспедиции С.В.Файзуллина, 1971 г.). На р.Улуир появляется пещера братьев Федоровых (длина 188 м., глубина 1 м.) – златоустовских туристов, указавших спелеологам новый карстовый район с неизвестными ранее пещерами (рук.экспедиции Г.В.Трушкина). Подобным мотивом руководствовались члены экспедиции спелеосекции «АГАТ» из г. Миасса (рук. А.П.Козлов), назвав новую пещеру на р.Сим в Катав-Ивановском районе Зуевской (длина 115 м., амплитуда 13.5 м.) – именем лесника-охранника Игнатиевской пещеры. В долине р. Уфа (Нязепетровский район) члены экспедиции спелеоклуба «ПЛУТОН» из Челябинска (рук. А.В.Васильевых, 1989г.) присваивают новой вертикальной шахте (длина 55 м., глубина 40 м.) имя своего товарища-спелеолога С.Гулевского, погибшего при выполнении интернационального долга. В Еткульском районе, вблизи пос.Депутатский, юные спелеологи воскресной казачьей школы пос. Зауральский (рук. В.М.Турковский) в 1996 г. открывают и исследуют новую пещеру Шиловская (длина 29 м., глубина 8 м.), называя ее в честь первого атамана Оренбургского казачьего войска – Матвея Шилова.
   В 1998 г. на правом берегу р. Улуир вблизи д. Алексеевки (Саткинский район) отряд спелеологов (рук. С.М.Баранов) исследует группу из пяти ранее неизученных пещер. Исследование этих полостей совпадает с торжественной церемонией захоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вновь обретенных останков членов семьи царской династии Романовых. Спелеологи принимают решение назвать эти пещеры именами царских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Спустя два года на Архирейском соборе Русской православной церкви императорская чета Романовых и их дети канонизируются и причисляются к лику святых царственных мучеников-страстотерпцев. В это же время (1998 г.) на правом берегу р. Ай ниже д. Алексеевки другой отряд спелеологов (рук. И.Ю.Бодунов) присваивает одной из новых пещер имя Сергия Радонежского – «святого земли Русской».
   В начале 90-х г.г. 20 в. в Челябинской областной комиссии спелеотуризма,по предложению автора этой статьи, принимается решение о присвоении вновь открываемым пещерам имен выдающихся ученых-географов, геологов, карстоведов, археологов, краеведов и др., внесшим определенный вклад в дело изучения природы, истории, карста и пещер Челябинской области. В результате проведенных многочисленных спелеоэкспедиций и открытий новых пещер на карте Челябинской области появляются мемориальные спелеонимы.
     

АШИНСКИЙ РАЙОН

   Пещера им. Ферсмана (длина 108 м., глубина 14 м.). Расположена на правом берегу р. Аша (руч.Терпели) в 6 км. от пос. Точильный. Открыта и исследовании в августе 1994 г. совместной экспедицией спелеологов секций «АГАТ» г. Миасса (рук. А.П.Козлов) и «ОМЕГА» г. Челябинска (рук. П.Н.Сивинских). Названа в честь известного советского геохимика, минералога, академика АН СССР А.Е.Ферсмана (1883-1945 г.г.), который осуществлял научное руководство экспедицией особого назначения в 1941-1942 г.г., проведенной на Южном Урале и Челябинской области по заданию Государственного комитета обороны.
   Пещера им. Бадера (длина 178 м., амплитуда 15 м.). Расположена на правом берегу ручья Танкал (правый приток р. Сим) в 6 км от с. Аратское. Открыта в августе 1995 г. секцией спелеологов «АГАТ» г. Миасса (рук. А.П.Козлов) и названа в честь известного советского ученого-археолога О.Н. Бадера (1903-1979 г.г.), изучавшего археологию ряда пещер и гротов Южного Урала и Челябинской области в 1960-х годах.
   Пещера им. Чернышева (длина 97 м., амплитуда 11 м.). Расположена в бассейне р. Сим в т.н. Холодилином логу в 1 км.от горнолыжного центра Аджигардак. Исследовалась в июне-декабре 2004 г. спелеологами Челябинского клуба «ПЛУТОН» (рук. Л.Д. Волков). Названа в честь выдающегося геолога-стратиграфа, палеонтолога, директора Геологического комитета России, академика Ф.Н. Чернышева (1856-1914 г.г.), который изучал горную часть Южного Урала и Приуралья, в т.ч. карстовые явления и пещеры западной части Челябинской области в пределах Ашинского и Катав-Ивановского районов.
     

САТКИНСКИЙ РАЙОН

   Пещера им. Сысоева (длина 191 м., амплитуда 9 м.). Расположена на правом берегу р. Ай в 2 км. от д. Сикиязтамак. Открыта в 1954 г. А.Д. Сысоевым и изучена им на длину 40,3 м. В 1995-1999 г.г. было проведено ее детальное спелеологическое изучение членами спелеоархеологической экспедиции из Челябинска (рук. топосъемочных групп П.Н. Сивинских, И.Ю.Бодунов). Названа в 1995 г. в честь известного челябинского географа и карстоведа, профессора А.Д.Сысоева, внесшего большой вклад в дело изучения географии, карста и пещер Челябинской области.
   Пещера им. Гофмана (длина 85 м. амплитуда 19 м.). Находится на правом берегу р. Ай в 2,5 км. от д. Алексеевки. Была открыта и изучена на длину 34 м в 1980 г. группой саткинских спелеологов (рук. Н.И.Федосов). В 1997-1999 г.г. повторно исследовалась отрядами спелеоархеологической экспедиции (рук. С.М.Баранов, И.Ю.Бодунов), которые довели длину ее изученной части до 85 м. Названа в 1997 г. в честь известного российского ученого-геолога 19 в. Э.К.Гофмана (1801-1871 г.г.), внесшего большой вклад в изучение геологии и минералогии Урала, в т.ч. Южного.
   Пещера им. Бирюкова (длина 161 м., амплитуда 16 м.). Расположена на правом берегу р. Ай в 2,5 км. от д.Алексеевки. Была открыта и изучена на длину 75 м в 1980 г. саткинскими спелеологами (рук. Н.И.Федосов). В1997-1999 г.г. повторно изучена отрядами спелеоархеологической экспедиции (рук.С.М.Баранов, И.Ю.Бодунов), которые довели длину ее исследованной части до 161 м. Названа в 1997 г. в честь известного уральского ученого-краеведа, писателя и фольклориста В.П.Бирюкова (1888-1971 г.г.), изучавшего археологию и палеонтологию пещер в долинах рр. Юрюзань (1936 г.) и Ай (1954 г.)
   Пещера Палласа (длина 360 м., амплитуда 15 м.). Находится на левом берегу р. Ай при устье р.Улуир вблизи д. Алексеевки. Изучалась в 2002-2004 г.г. отрядами Сикияз-Тамакской спелеоархеологической экспедиции (рук. В.И.Юрин). Названа в честь крупнейшего ученого18 в., натуралиста и путешественника, академика П.С.Палласа (1741-1811 г.г.). прославившего свое имя значительным вкладом в изучение географии, геологии, зоологии, ботаники, этнографии России и в т.ч. Южного Урала и Челябинской области. Паллас первым из ученых-естествоиспытателей 18 в. провел комплексные исследования ряда пещер на территории Челябинской области в долинах р.р. Сима, Юрюзани, Ая и Увельки.
   Пещера им.Фалька (длина 56 м.,амплитуда 11,5 м.). Расположена на левом берегу р.Улуир (левый приток р. Ай) в 4,3 км. от д.Алексеевки. Первое ее исследование проведено в августе 2005 г. группой спелеологов «АГАТ» г.Миасса (рук. А.П.Козлов). Названа в честь руководителя академической экспедиции 1771-1772 г.г., ученого-естествоиспытателя, академика И.П. Фалька, изучавшего природу Южного Урала.
   Пещера им. Андреевой (длина 105 м., амплитуда 6 м.). Находится на левом берегу р.Ай в юго-восточном окончании скального обнажения Большие притесы в 2 км. от д. Алексеевки. Открыта и исследована в октябре 2005 г. челябинским спелеологом из клуба «ПЛУТОН» Л.Д.Волковым. Названа в честь выдающегося ученого, географа, доктора географических наук, профессора, член-корреспондента РАЕН М.А.Андреевой (1924-2005 г.г.), внесшей огромный вклад в изучение природы Южного Урала и Челябинской области, выявление и охрану уникальных объектов-памятников природы.
     

ТЕРРИТОРИЯ, ПОДЧИНЕННАЯ Г. УСТЬ-КАТАВ

   Пещера им.Бибикова (длина 87 м., амплитуда 8,4 м.). Расположена на правом берегу р.Юрюзань в 17 км.от г. Усть-Катав. Первое спелеологическое изучение пещеры проведено группой спелеологов Челябинского клуба «ПЛУТОН» (рук. Л.Д.Волков) в июле 2005 г.   Названа в честь известного советского археолога С.Н.Бибикова , проводившего в течение 1937-1939 г.г.полномасштабные археологические исследования и разведки пещер и гротов в долинах рр.Юрюзань, Катав и Сим.
     

КИЗИЛЬСКИЙ РАЙОН

   Пещера им.Сальникова (длина около 100 м,. глубина 7-8 м. - данные предварительные). Находится в 5 км. от д.Новинки в бассейне р.Караганка. Обнаружена в августе 2003 г. научными сотрудниками Степной комплексной экспедиции археологического центра Аркаим Е.А.Чибилевым и Л.Л.Гайдученко. В августе 2005 г. предварительно изучена С.М.Барановым и Е.А.Чибилевым. Названа в честь крупного исследователя-археолога исторического прошлого Урала, доктора исторических наук К.В.Сальникова (1900-1966 г.г.).
   Практика присвоения вновь открываемым пещерам имен и других известных и заслуженных людей будет продолжена спелеологами в будущем.

   ЛИТЕРАТУРА:
  Пещеры обретают имена /С.М.Баранов// Приглашение к путешествию. Ч., 1998. 25 сентября;
  Занимательная спелеология /В.Н.Дублянский// Ч., 2001;
  История исследования карста и пещер Челябинской области (18-19 в.в.) /С.М.Баранов// Пещеры, вып. 27-28. Пермь, 2001.



Разместил: Chibilov | Дата: 16.03.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира