Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

Сухая Атя
Сухая Атя

Майская пещера
Майская пещера

Вход в Зотинскую
Вход в Зотинску ...

Майская пещера
Майская пещера


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Научные статьи - Новые имена на карте Челябинской области (Мемориальные пещеры)
Статьи о пещерах
  С.М.Баранов
  (Челябинский отдел Русского географического общества, Ассоциация спелеологов Урала)
  Сдано в печать - сборник "Природное и культурное наследие Южного Урала". 2006

   Среди многочисленных и разнообразных спелеотопонимов (названий географических объектов, связанных с карстовыми явлениями и пещерами) особое место занимают мемориальные спелеонимы – названия пещер, присвоенные в честь отдельных лиц. Практика присвоения мемориальных топонимов географическим объектам на Земле мореплавателями, путешественниками и землепроходцами начала складываться в 18-19 в.в. при открытии новых земель и географических объектов. То же самое, но немного позже, стало происходить и с мемориальными спелеонимами. Известно, что в знаменитой Мамонтовой пещере (штат Кентукки, США), ставшей доступной для посещения туристами и экскурсантами с 1809 г., среди названий отдельных элементов пещеры ( гротов, залов, галерей, колодцев и т.д.) на первом месте стоят названия, присвоенные «по именам и фамилиям открывателей и великих мира сего». Это зал Вашингтона, Наполеоновские брустверы, купол Наполеона, зал Цезаря и т.д. С середины 50-х г.г. 20 в. во Франции появляются названия новых пещер и их частей в честь известных ученых и спелеологов: грот Кастере, залы Лепине, Лубана, пропасть Жан-Бернар и т.д.
   В России интенсивное исследование пещер получило развитие только в 20 в. и поэтому мемориальные названия у нас в стране сравнительно редки. Но ряд спелеообъектов все-таки получил названия в честь крупных отечественных ученых-карстоведов и спелеологов. Двум пещерам в Крыму и Абхазии было присвоено имя основоположника российского карстоведения А.А.Крубера (1871-1941 г.г.). Карстовая шахта Крубера-Воронья на горном массиве Арабика (Абхазия) в настоящее время является глубочайшей пещерой Мира (- 2240 м.). Именем известного карстоведа Г.А.Максимовича (1904-1979 г.г.) названы пещеры на Южном Урале (Башкирия) и в Крыму, 2 грота в пещере Дивья (Пермская область) и в Кулогорской (Архангельская область). Имя ведущего карстоведа Н.А.Гвоздецкого (1903-1994 г.г.) присвоено карстовой шахте в Крыму и двум гротам в Дивьей и Кулогорской пещерах. Среди мемориальных топонимов можно найти имена и других исследователей подземного мира – географов, геологов, спелеологов-спортсменов: академика А.Ф.Миддендорфа (1815-1894 г.г.), И.В.Мушкетова (1850-1902 г.г.), В.В.Илюхина (1934-1982 г.г.) и других.
   В Челябинской области практика применения подобных спелеонимов начала применяться с конца 19 в., когда двум пещерам – Игнатиевской и Аверкиевой Яме даются имена живших в них неких старцев-отшельников и «святых». В 1914 г. во время полевых исследований археологических стоянок в долине реки Багаряк (ныне Каслинский район) археолог В.Я.Толмачев осмотрел пещеру на левом берегу реки вблизи с.Зотина и назвал ее в своем отчете «пещерой Лепехина» в честь известного российского ученого и путешественника, академика И.И.Лепехина, внесшего большой вклад в изучение природы Урала. В 1770 г. во время своей академической экспедиции Лепехин лично осмотрел эту пещеру и сделал ее краткое описание.
   В 1954 г. экспедиция студентов и преподавателей ест-геофака ЧГПИ (рук. А.Д.Сысоев) исследует группу пещер в долине реки Ай (Саткинский район) в окрестностях дер. Сикиязтамак и одну из новых пещер называет именем известного русского антрополога, этнографа, географа и путешественника 19 в. Н.Н.Миклухо-Маклая.
   Несколько мемориальных названий пещер связаны с событиями Крестьянской войны (1773-1775 г.г.), проходившей на территории Южного Урала, в том числе и нынешней Челябинской области. Названия эти считаются народными и вышли они из многочисленных легенд и преданий, связанных с главными участниками этой войны – Е.И.Пугачевым и Салаватом Юлаевым. На территории г. Троицка находится псевдокарстовая пещера Пугачевская (длина 15,5 м.,амплитуда 2 м.), заложенная в массиве серпентинитовых пород. На северо-восточном берегу озера Тургояк (г. Миасс) в гранитном массиве расположен волноприбойный грот Пугачевский (длина 6,9 м., амплитуда 2,5 м.). На правом берегу р. Юрюзань выше д. Верхняя Лука в т.н. Салаватском гребне находится горизонтальная пещера лабиринтового типа Салаватская (длиной 322 м.. амплитуда 13 м.). По существующим в этих краях преданиям в ней после разгрома мятежников от царских властей скрывался сподвижник Пугачева – Салават Юлаев. Исследование всех этих трех полостей с топографическими съемками планов и составлением описаний провел в 2002 –2004 г.г. челябинский спелеолог Л.Д.Волков.
   С конца 60-х г.г. 20 в., в связи с широким развитием спелеотуризма в Челябинской области, на ее территории проводятся многочисленные поисково-разведочные спелеоэкспедиции по исследованию карста и пещер, открываются новые, неизвестные ранее, пещеры и появляются новые мемориальные спелеонимы. Среди них имена туристов и спелеологов, имевших отношение к открытию конкретных спелеообъектов, местных краеведов, лесников и т.д.
   В Саткинском районе вблизи бывшей д. Александровки на р. Ай новой подземной полости – вертикальному колодцу глубиной 16 м. присваивается имя известного саткинского краеведа, спелеолога-любителя В.П.Чернецова (рук.экспедиции С.В.Файзуллина, 1971 г.). На р.Улуир появляется пещера братьев Федоровых (длина 188 м., глубина 1 м.) – златоустовских туристов, указавших спелеологам новый карстовый район с неизвестными ранее пещерами (рук.экспедиции Г.В.Трушкина). Подобным мотивом руководствовались члены экспедиции спелеосекции «АГАТ» из г. Миасса (рук. А.П.Козлов), назвав новую пещеру на р.Сим в Катав-Ивановском районе Зуевской (длина 115 м., амплитуда 13.5 м.) – именем лесника-охранника Игнатиевской пещеры. В долине р. Уфа (Нязепетровский район) члены экспедиции спелеоклуба «ПЛУТОН» из Челябинска (рук. А.В.Васильевых, 1989г.) присваивают новой вертикальной шахте (длина 55 м., глубина 40 м.) имя своего товарища-спелеолога С.Гулевского, погибшего при выполнении интернационального долга. В Еткульском районе, вблизи пос.Депутатский, юные спелеологи воскресной казачьей школы пос. Зауральский (рук. В.М.Турковский) в 1996 г. открывают и исследуют новую пещеру Шиловская (длина 29 м., глубина 8 м.), называя ее в честь первого атамана Оренбургского казачьего войска – Матвея Шилова.
   В 1998 г. на правом берегу р. Улуир вблизи д. Алексеевки (Саткинский район) отряд спелеологов (рук. С.М.Баранов) исследует группу из пяти ранее неизученных пещер. Исследование этих полостей совпадает с торжественной церемонией захоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вновь обретенных останков членов семьи царской династии Романовых. Спелеологи принимают решение назвать эти пещеры именами царских детей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. Спустя два года на Архирейском соборе Русской православной церкви императорская чета Романовых и их дети канонизируются и причисляются к лику святых царственных мучеников-страстотерпцев. В это же время (1998 г.) на правом берегу р. Ай ниже д. Алексеевки другой отряд спелеологов (рук. И.Ю.Бодунов) присваивает одной из новых пещер имя Сергия Радонежского – «святого земли Русской».
   В начале 90-х г.г. 20 в. в Челябинской областной комиссии спелеотуризма,по предложению автора этой статьи, принимается решение о присвоении вновь открываемым пещерам имен выдающихся ученых-географов, геологов, карстоведов, археологов, краеведов и др., внесшим определенный вклад в дело изучения природы, истории, карста и пещер Челябинской области. В результате проведенных многочисленных спелеоэкспедиций и открытий новых пещер на карте Челябинской области появляются мемориальные спелеонимы.
     

АШИНСКИЙ РАЙОН

   Пещера им. Ферсмана (длина 108 м., глубина 14 м.). Расположена на правом берегу р. Аша (руч.Терпели) в 6 км. от пос. Точильный. Открыта и исследовании в августе 1994 г. совместной экспедицией спелеологов секций «АГАТ» г. Миасса (рук. А.П.Козлов) и «ОМЕГА» г. Челябинска (рук. П.Н.Сивинских). Названа в честь известного советского геохимика, минералога, академика АН СССР А.Е.Ферсмана (1883-1945 г.г.), который осуществлял научное руководство экспедицией особого назначения в 1941-1942 г.г., проведенной на Южном Урале и Челябинской области по заданию Государственного комитета обороны.
   Пещера им. Бадера (длина 178 м., амплитуда 15 м.). Расположена на правом берегу ручья Танкал (правый приток р. Сим) в 6 км от с. Аратское. Открыта в августе 1995 г. секцией спелеологов «АГАТ» г. Миасса (рук. А.П.Козлов) и названа в честь известного советского ученого-археолога О.Н. Бадера (1903-1979 г.г.), изучавшего археологию ряда пещер и гротов Южного Урала и Челябинской области в 1960-х годах.
   Пещера им. Чернышева (длина 97 м., амплитуда 11 м.). Расположена в бассейне р. Сим в т.н. Холодилином логу в 1 км.от горнолыжного центра Аджигардак. Исследовалась в июне-декабре 2004 г. спелеологами Челябинского клуба «ПЛУТОН» (рук. Л.Д. Волков). Названа в честь выдающегося геолога-стратиграфа, палеонтолога, директора Геологического комитета России, академика Ф.Н. Чернышева (1856-1914 г.г.), который изучал горную часть Южного Урала и Приуралья, в т.ч. карстовые явления и пещеры западной части Челябинской области в пределах Ашинского и Катав-Ивановского районов.
     

САТКИНСКИЙ РАЙОН

   Пещера им. Сысоева (длина 191 м., амплитуда 9 м.). Расположена на правом берегу р. Ай в 2 км. от д. Сикиязтамак. Открыта в 1954 г. А.Д. Сысоевым и изучена им на длину 40,3 м. В 1995-1999 г.г. было проведено ее детальное спелеологическое изучение членами спелеоархеологической экспедиции из Челябинска (рук. топосъемочных групп П.Н. Сивинских, И.Ю.Бодунов). Названа в 1995 г. в честь известного челябинского географа и карстоведа, профессора А.Д.Сысоева, внесшего большой вклад в дело изучения географии, карста и пещер Челябинской области.
   Пещера им. Гофмана (длина 85 м. амплитуда 19 м.). Находится на правом берегу р. Ай в 2,5 км. от д. Алексеевки. Была открыта и изучена на длину 34 м в 1980 г. группой саткинских спелеологов (рук. Н.И.Федосов). В 1997-1999 г.г. повторно исследовалась отрядами спелеоархеологической экспедиции (рук. С.М.Баранов, И.Ю.Бодунов), которые довели длину ее изученной части до 85 м. Названа в 1997 г. в честь известного российского ученого-геолога 19 в. Э.К.Гофмана (1801-1871 г.г.), внесшего большой вклад в изучение геологии и минералогии Урала, в т.ч. Южного.
   Пещера им. Бирюкова (длина 161 м., амплитуда 16 м.). Расположена на правом берегу р. Ай в 2,5 км. от д.Алексеевки. Была открыта и изучена на длину 75 м в 1980 г. саткинскими спелеологами (рук. Н.И.Федосов). В1997-1999 г.г. повторно изучена отрядами спелеоархеологической экспедиции (рук.С.М.Баранов, И.Ю.Бодунов), которые довели длину ее исследованной части до 161 м. Названа в 1997 г. в честь известного уральского ученого-краеведа, писателя и фольклориста В.П.Бирюкова (1888-1971 г.г.), изучавшего археологию и палеонтологию пещер в долинах рр. Юрюзань (1936 г.) и Ай (1954 г.)
   Пещера Палласа (длина 360 м., амплитуда 15 м.). Находится на левом берегу р. Ай при устье р.Улуир вблизи д. Алексеевки. Изучалась в 2002-2004 г.г. отрядами Сикияз-Тамакской спелеоархеологической экспедиции (рук. В.И.Юрин). Названа в честь крупнейшего ученого18 в., натуралиста и путешественника, академика П.С.Палласа (1741-1811 г.г.). прославившего свое имя значительным вкладом в изучение географии, геологии, зоологии, ботаники, этнографии России и в т.ч. Южного Урала и Челябинской области. Паллас первым из ученых-естествоиспытателей 18 в. провел комплексные исследования ряда пещер на территории Челябинской области в долинах р.р. Сима, Юрюзани, Ая и Увельки.
   Пещера им.Фалька (длина 56 м.,амплитуда 11,5 м.). Расположена на левом берегу р.Улуир (левый приток р. Ай) в 4,3 км. от д.Алексеевки. Первое ее исследование проведено в августе 2005 г. группой спелеологов «АГАТ» г.Миасса (рук. А.П.Козлов). Названа в честь руководителя академической экспедиции 1771-1772 г.г., ученого-естествоиспытателя, академика И.П. Фалька, изучавшего природу Южного Урала.
   Пещера им. Андреевой (длина 105 м., амплитуда 6 м.). Находится на левом берегу р.Ай в юго-восточном окончании скального обнажения Большие притесы в 2 км. от д. Алексеевки. Открыта и исследована в октябре 2005 г. челябинским спелеологом из клуба «ПЛУТОН» Л.Д.Волковым. Названа в честь выдающегося ученого, географа, доктора географических наук, профессора, член-корреспондента РАЕН М.А.Андреевой (1924-2005 г.г.), внесшей огромный вклад в изучение природы Южного Урала и Челябинской области, выявление и охрану уникальных объектов-памятников природы.
     

ТЕРРИТОРИЯ, ПОДЧИНЕННАЯ Г. УСТЬ-КАТАВ

   Пещера им.Бибикова (длина 87 м., амплитуда 8,4 м.). Расположена на правом берегу р.Юрюзань в 17 км.от г. Усть-Катав. Первое спелеологическое изучение пещеры проведено группой спелеологов Челябинского клуба «ПЛУТОН» (рук. Л.Д.Волков) в июле 2005 г.   Названа в честь известного советского археолога С.Н.Бибикова , проводившего в течение 1937-1939 г.г.полномасштабные археологические исследования и разведки пещер и гротов в долинах рр.Юрюзань, Катав и Сим.
     

КИЗИЛЬСКИЙ РАЙОН

   Пещера им.Сальникова (длина около 100 м,. глубина 7-8 м. - данные предварительные). Находится в 5 км. от д.Новинки в бассейне р.Караганка. Обнаружена в августе 2003 г. научными сотрудниками Степной комплексной экспедиции археологического центра Аркаим Е.А.Чибилевым и Л.Л.Гайдученко. В августе 2005 г. предварительно изучена С.М.Барановым и Е.А.Чибилевым. Названа в честь крупного исследователя-археолога исторического прошлого Урала, доктора исторических наук К.В.Сальникова (1900-1966 г.г.).
   Практика присвоения вновь открываемым пещерам имен и других известных и заслуженных людей будет продолжена спелеологами в будущем.

   ЛИТЕРАТУРА:
  Пещеры обретают имена /С.М.Баранов// Приглашение к путешествию. Ч., 1998. 25 сентября;
  Занимательная спелеология /В.Н.Дублянский// Ч., 2001;
  История исследования карста и пещер Челябинской области (18-19 в.в.) /С.М.Баранов// Пещеры, вып. 27-28. Пермь, 2001.



Разместил: Chibilov | Дата: 16.03.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира