Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

_DSC0117+
_DSC0117+

DSC_9693+
DSC_9693+

essum14
essum14

DSC_9722+
DSC_9722+


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Колумбы 6 океана - Вместо предисловия (к книге ''Колумбы шестого океана'')
Статьи о пещерах пещеры челябинскС.М. Баранов. Колумбы шестого океана.- Челябинск: ЮУКИ, 1987. С.3-5

   Эта книга — результат моей почти двадцатилетней деятельности в спелеотуризме — новом в нашей стране (через два года ему исполнится всего лишь 30 лет) и необычном виде туризма. Однако, несмотря на молодость, он уже успел завоевать симпатии многих людей, объединив их в сильные коллективы энтузиастов — любителей путешествий под землей. На счету этих общественных объединений множество замечательных открытий, исследовано несколько тысяч новых, не известных ранее пещер значительной длины и глубины.
   Сам я в спелеологию попал в общем-то случайно, но тем не менее сумел серьезно увлечься ею. Благодаря этому виду туризма, познакомился со многими интереснейшими людьми из разных городов нашей страны. Все они очень преданы делу исследования подземного мира, т. е. мы все в какой-то степени единомышленники. Нам сообща во время экспедиций и штурмов пещер приходилось терпеть лишения, часто подвергаться опасностям и преодолевать трудности. Всегда и всюду я ощущал постоянную помощь друзей в любом своем начинании, видел их искреннее стремление оказать поддержку в каждом деле. И теперь я сердечно благодарен им за это.
   Мне и моим друзьям-спелеологам нередко задают вопросы: «Что привлекает меня и моих товарищей в спелеологии? Что заставляет нас уходить от спокойной, размеренной городской жизни, добровольно обрекать себя на трудности, опасности и лишения походной жизни?» Иногда и мы сами спрашиваем себя: «Зачем мы, в конце концов, ходим в пещеры и что там ищем в мрачной и холодной глубине земных недр?» Трудно ответить однозначно на эти многочисленные «зачем?» и «почему?» Как мне кажется, наиболее удачным и убедительным ответом на все эти вопросы может служить высказывание известного английского альпиниста Джорджа Лея Меллори, отдавшего свою жизнь в битве за высочайшую горную вершину Земли. На вопросы друзей, зачем же он так фанатично стремится к Эвересту, Меллори очень коротко ответил: «Потому что он существует!» Возьму на себя смелость утверждать, что эти слова вполне могут быть применены и к подземным Эверестам — еще не открытым и не пройденным людьми самым длинным и самым глубоким пещерам Земли.
   Найти и покорить под землей свой Эверест, познать не только красоты и тайны земных недр, но и самого себя. Проверить характер в сложных и экстремальных условиях подземного мира, найти свое место в коллективе близких тебе по духу людей, открыть обществу загадки и красоты пещер — вот далеко не полный перечень тех целей, к которым в своих путешествиях стремятся спелеологи.
   На картах материков и океанов нашей планеты сегодня уже нет белых пятен и не пройденных людьми мест. Человек освоил все четыре водных океана, успешно покорил и пятый — воздушный. Неисследованным остался последний, шестой — подземный океан. Здесь еще целый океан неизвестности, в котором лишь отдельными крохотными пятнышками виднеются открытые и исследованные на сегодня спелеологами острова. Пожалуй, теперь только под землей людям оставлена возможность совершать крупные географические открытия.
   Меня и моих коллег спелеология привлекает еще и тем, что здесь перед любознательным человеком открывается целая бездна прекрасных возможностей для приложения собственных физических и интеллектуальных способностей. В спелеологии можно выбрать множество занятий по душе: например, специализироваться в поиске новых карстовых районов и пещер, а можно заняться топографической съемкой и описанием открытых пещер, обобщением результатов исследовательской деятельности спелеосекций и клубов. Многих спелеологов привлекает спортивная сторона дела: прохождение огромных колодцев и пропастей, различных сложных препятствий, а также подземных озер, рек и сифонов. Они получают от борьбы с трудностями и опасностями пещер большое моральное и физическое удовлетворение.
   Другие же находят себя в подготовке кадров, обучении новичков, пришедших в секции, азам спелеологии, разнообразнейшим приемам и методам исследования подземного мира. Есть и такие, кто увлекается конструированием, изготовлением и испытанием в реальных условиях новых образцов специального спелеотуристского снаряжения и оборудования. А еще есть подземная фотосъемка, изучение микроклимата и археологии пещер, медицинские аспекты жизни людей под землей... В общем, еще много, очень много разных проблем, направлений и возможностей для занятий.
   За два десятка лет занятий спелеологией мне не раз приходилось бывать участником и руководителем самых разных экспедиций и штурмов пещер во многих районах нашей страны. Но всегда при посещении красивейших или сложнейших пещер Башкирии, Крыма и Кавказа меня не покидали мысли о наших уральских пещерах. Пусть они не столь красивы, сложны и грандиозны, как крымские и кавказские, зато встречи с ними всегда дарили мне приятные минуты ни с чем не сравнимой радости и счастья от познания и открытия природы родного края, or общения с удивительной красотой Южного Урала. Такое же отношение к природе я, насколько это было в моих силах, старался привить десяткам мальчишек и девчонок из секции юных спелеологов «Данко», а также спелеологам Челябинска и области, всем, с кем мне пришлось работать в течение многих лет. И если хотя бы часть моих усилий увенчалась успехом, я был бы счастлив тем, что эти усилия не пропали даром.
   Я благодарен судьбе еще и за то, что она распорядилась со мной именно так и дала возможность найти свое место среди людей, объединенных любовью к природе, к пещерам. Этим людям я много раз доверял свою жизнь, так же, как и они мне свою, когда мы вкладывали друг другу в руки страховочную веревку. С ними мне посчастливилось пройти множество подземных маршрутов, открыть несколько десятков новых пещер. Собственно, им я и посвящаю свою книгу.
   А теперь, уважаемые читатели, после нашего краткого знакомства я приглашаю вас совершить по страницам этой книги несколько интересных и увлекательных путешествий в подземный мир Южного Урала и других районов нашей необъятной страны. Давайте, подобно герою древнегреческого мифа, воспользуемся волшебной нитью Ариадны и отправимся в запутанные подземные лабиринты бога земных недр Плутона. Рядом со спелеологами вы пройдете подземными тропами туда, где скрыто много разных чудес, много неразгаданного, а попросту еще и не открытого. Вполне возможно, что кому-то из вас, кого увлекут описанные здесь лабиринты, в будущем посчастливится стать новыми колумбами шестого, подземного океана.

Разместил: Chibilov | Дата: 03.03.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира