Пещеры Челябинской области. Игнатьевская пещера

Главная | Анкета | Рекомендовать | Обратная связь | В избранное | Сделать домашней

Навигация

Спелеофото

Вход в Зотинскую
Вход в Зотинску ...

Пещера Сухая Атя
Пещера Сухая Ат ...

Река вытекающая из пещеры
Река вытекающая ...

_DSC9856+
_DSC9856+


Галерея


Книги по спелеологии

Реклама
Пещеры Челябинской области, спелеология

Колумбы 6 океана - Сохраним для потомков
Статьи о пещерахспелеологияС.М. Баранов. Колумбы шестого океана.- Челябинск: ЮУКИ, 1987. С.169-175

Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства.
Ст. 67. Конституция СССР

   Велико и многообразно значение пещер — естественных музеев-памятников природы в научно-практическом, народно-хозяйственном и культурно-просветительном плане. Ведь все известные нам пещеры несут в себе ту или иную ценную для человечества информацию. Многие из них при более тщательном обследовании нередко оказываются совершенно уникальными по своей научной значимости, памятниками природы, истории, культуры. Поэтому малейшая потеря в таком природном комплексе может оказаться невосполнимой.
   Например, изучение поверхностных и глубинных карстовых форм позволяет науке получить ценные сведения об особенностях строения и различных свойствах земной коры, о путях ее эволюции. В самих же пещерах открываются богатейшие возможности для сбора сведений и фактического материала представителям самых различных направлений науки: геологов и гидрогеологов, географов и биологов, археологов и историков, палеонтологов, медиков и т. д.
   Большинство пещер являются древними или современными коллекторами и проводниками атмосферных осадков с земной поверхности и горных массивов к родникам у их подножья. Поэтому наиболее важное значение приобретают вопросы охраны таких объектов, соблюдения в них особого режима посещения, исключение возможностей любого загрязнения. В противном случае, уже в самом начале зарождения и формирования подземных водных потоков произойдет загрязнение. А это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.
   Особого внимания заслуживают те уникальные карстовые полости, в которых живут редкие виды животных. Вообще мир пещерных животных насчитывает многие десятки видов, причем часть из них встречается и на земной поверхности. В предвходовых частях пещер селятся вороны, голуби, ласточки. Огромными колониями живут в подземных пустотах летучие мыши.
   Кроме того, под землей обитают простейшие животные, некоторые низшие ракообразные, насекомые, паукообразные, брюхоногие моллюски, земноводные и рыбы. Все они в совершенстве адаптировались к пещерному образу жизни: холодному, сырому воздуху и абсолютной темноте. Замкнутая среда их обитания как бы законсервировала жизнь под землей и способствовала сохранению отдельных древних видов. Таким образом, ученым-биологам представляется редчайшая возможность для изучения истории развития органической жизни.
   Пещеры — одни из немногих природных объектов, где в единое целое сливается значение их как геолого-геоморфологического памятника природы, так и историко-археологического памятника культуры. Историческая наука для реконструкции жизни нашего предка из далекого прошлого вынуждена пользоваться только материальными свидетельствами той эпохи, которая отстоит от нас на тысячи и десятки тысяч лет. А значит, они являются единственными источниками для изучения самых древних периодов в истории развития человеческого общества.
   В результате археологических исследований, проведенных на территории Челябинской области, выяснено, что в эпоху палеолита (древнекаменный век) первобытный человек часто использовал в качестве жилища пещеры. Стоянки древних людей открыты у нас в пещере Зотинской на реке Багаряк (Каслинский район), в Ключевой, Усть-Катавской, Бурановской на реке Юрюзань, в Игнатиевской на реке Сим (Катав-Ивановский район). Причем в пещерах Игнатиевской и Колокольной, расположенных вблизи деревни Серпиевки, в 1980—1983 годах обнаружены палеолитические рисунки древних людей.
   Значительное число пещер в мире и у нас в стране украшены фантастически красивыми натечными образованиями и имеют ни с чем не сравнимые подземные ландшафты, благодаря чему они успешно используются для экскурсионного освоения. Благоустроенные с этой целью пещерные комплексы позволяют десяткам и сотням тысяч людей познакомиться со своеобразным и загадочным подземным миром.
Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что в наше время мир пещер переживает как бы второе рождение. И далеко не случайно, что они стали привлекать к себе внимание не только ученых узких специальностей, но и широкий круг любознательных людей: туристов, краеведов, школьников... Ну а это, в свою очередь, увеличивает тяжесть антропогенного воздействия на пещеры и довольно часто приводит к необратимым последствиям для сохранности первозданного вида подземного памятника природы. Поэтому так важно своевременное выявление, исследование и взятие под охрану уникальных пещер-памятников. Кто же должен заняться этим?
   Как уже говорилось выше, основное направление в деятельности секций спелеотуризма — разведка карстовых районов, поиск и исследование новых пещер. Как правило, первооткрывателями становятся спелеологи — члены секций спелеотуризма. Но иногда первичная информация о местонахождении новой карстовой полости поступает к спелеологам и от местных жителей, лесорубов, охотников, хорошо знающих свою местность, а также учителей местных школ, краеведов и просто любителей природы.
   Спелеологи становятся и первыми исследователями вновь открытой пещеры. Они проникают в недра горных массивов, производят осмотр, описание пещеры, а также вычерчивают ее топографический план в трех проекциях. В результате появляются первые морфометрические данные, характеризующие длину и глубину пещерных ходов, площадь пола и объем подземной пустоты. По результатам спелеологических исследований высказываются гипотезы о дальнейших путях развития пещеры в длину и в глубину, делаются первые выводы об эволюции пещеры. И вот именно в этот начальный период важно умело и квалифицированно провести первый осмотр полости, выявив ее специфичные особенности. Таким образом, на спелеологов возлагается ответственность за судьбу открытой ими пещеры. В дальнейшем ученые-специалисты дают всестороннее и квалифицированное заключение о степени ее уникальности и последующего перевода (при необходимости) в разряд охраняемого памятника природы. Вот поэтому все секции спелеологов-туристов, ведущие поисковые работы в карстовых районах, должны иметь хорошо налаженные связи, а лучше непосредственный контакт с различными научными и природоохранительными организациями. К ним можно отнести кафедры географии, биологии, истории высших учебных заведений, а также городские, районные и областные советы Всероссийского общества охраны природы, отделы географического общества СССР, секции охраняемых природных территорий.
   Большую работу по выявлению редких и своеобразных пещер с последующей подготовкой материалов для объявления их памятниками природы проводит общественный актив Челябинской областной комиссии спелеотуризма. И ведется она практически с самого начала зарождения организованного спелеотуризма в Челябинской области. За 17 лет здесь открыто 95 новых пещер, среди них есть и уникальные.
   К сожалению, приходится констатировать, что облик некоторых из них уже после открытия стал очень стремительно меняться в худшую сторону. Этому способствуют многочисленные бесконтрольные посещения неорганизованными группами населения и то, что за состоянием уникальных пещер и. других карстовых форм никто не следит. Причина тому низкий уровень экологического воспитания людей.
   В 1961 году была предпринята первая попытка исправить такое неблагополучное положение. Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21 января семь уникальных карстовых объектов и пещер объявлены памятниками природы. В последующие годы спелеологи продолжали работы по выявлению новых редкостных карстовых форм. В результате их усилий областной комиссией спелеотуризма был подготовлен новый список из восьми уникальных карстовых форм. Все они нуждались в статусе памятников природы и эффективной защите.
   В декабре 1985 года исполнительный комитет Челябинского областного совета народных депутатов утвердил пещеры из этого списка как памятники природы. Сегодня у нас в области насчитывается 15 карстовых объектов и пещер, возведенных в такой ранг областного значения. А один из них — пещера Игнатиевская — является также и республиканским памятником истории и культуры.
   Каждый из этих новых памятников природы интересен и уникален по-своему. Карстовая арка «Скала-кольцо» (кольцо-камень), находящаяся вблизи старинной уральской деревни Серпиевки, является одной из немногих «страниц» написанной самой природой книги об истории развития рельефа. Она позволяет нам узнать о том, как и на каком уровне двигались раньше подземные воды, как возникали и разрушались затем пещеры.
   Пещера Комсомольская, расположенная на юге Ашин-ского района, интересна прежде всего тем, что ее галереи, ходы и гроты развиваются под землей на контакте различных по литологическому составу горных пород — известняка и глауконитового песчаника.
   А пещера Колокольная представляет собой исключительную ценность для науки как комплексный памятник природы, истории и культуры. В ней совсем недавно обнаружено несколько групп рисунков древних людей эпохи палеолита. Возраст рисунков — 14 тысяч лет! Это третья по счету подземная галерея первобытных художников у нас в стране после пещеры Каповой в Башкирии и Игнатиевской в Челябинской области.
   Не так давно в Саткинском районе «родилась» новая пещера. Своим рождением она обязана усилиям горняков, проводивших инженерно-технические мероприятия по осушению бокситового месторождения. Ранее из ее входа постоянно извергался мощный карстовый родник «Шумиха». Сейчас же новая пещера «Шумиха» дала ученым и спелеологам редчайшую возможность по «горячим следам» проследить пути движения подземных вод. На практике подтверждается ряд гипотез о происхождении и стадиях образования пещер. В ней как в природной лаборатории, на реальной модели, можно сейчас изучать все карстовые процессы, происходящие обычно вне поля зрения ученых.
Совсем иное происхождение у пещеры Кварцитной. В отличие от обычных пещер карстового происхождения в карбонатных или сульфатных породах, она образовалась в массиве крепчайшей горной породы — кварците. Подземные полости в кварцитах чрезвычайно редки и обнаружены только в тропической Африке и Южной Америке. Открытие такой пещеры у нас, на Южном Урале, расширяет географию подобных уникальных явлений и представляет несомненный интерес для ученых.
   С именем другой пещеры связано немало легенд и преданий о жизни и деятельности наших предков демидовских времен. Но для современного поколения людей Сугомакская пещера вблизи города Кыштыма — редкостный карстовый объект. В пределах Челябинской области и на Урале Сугомакская пещера — единственная полость, выработанная в мраморе подземными водами. Она же одна из немногих известных ныне в Советском Союзе.
   Конечно, список подобных редкостных по происхождению и морфологии карстовых форм, явлений и пещер не является окончательным. В дальнейшем он будет постоянно пополняться новыми памятниками, выявленными общими усилиями спелеологов, краеведов и других любителей природы.
   Но какие именно объекты и пещеры должны выявляться и затем рекомендоваться к объявлению памятниками природы. И каким образом организовать их надлежащую охрану? В первую очередь — редкие поверхностные и подземные карстовые формы и пещеры, существенно отличающиеся от других, представляющие собой как бы классические образцы этого явления в природе. Охране должны подлежать натечные образования в подземных полостях, карстовые воды, флора и фауна. Особое внимание следует уделить выявлению следов материальной культуры и жизни человеческого общества. И хотя не все пещеры выбирались первобытными людьми для кратковременных стоянок или жилища, все равно при открытии любой новой спелеологам нужно обращать особое внимание и на такую возможность.
  Для более эффективного выявления, учета и охраны карстовых объектов — памятников природы — необходимо проводить последовательно ряд специальных мероприятий:
  — спелеологи, открывшие новую интересную пещеру или карстовый объект, для квалифицированной оценки уникальности должны привлекать ученых-специалистов;
  — в случае положительного решения об уникальности открытого объекта необходимо незамедлительно ставить в известность местные органы Советской власти и природоохранительные организации для осуществления его охраны как памятника природы;
  — уникальные карстовые объекты объявлять заповедными, строго регламентировать в них доступ ученых и спелеологов;
— при необходимости на входе в пещеру предусматривать установку металлических дверей-решеток, исключающих несанкционированные посещения;
  — через средства массовой информации вести широкую разъяснительную работу, доказывая важность охраны пещер;
  — памятники должны иметь у входа доски-аншлаги единого образца, информирующие о его статусе и охране, координаты организации, ответственной за нее, а также краткую характеристику объекта.
  — из числа спортсменов-спелеологов организовать общественные патрули для регулярного осмотра и оценки состояния пещеры — памятника природы и режима его охраны.
   Но объявить редкостные пещеры памятниками природы — еще не значит сохранить их. Тут есть печальный опыт. Еще ни в одну из них не ограничен доступ посетителей. Считанные единицы имеют у входа аншлаги, остальные живут безымянной жизнью, и мало кто знает, что это за объекты. А пока доступ в них открыт всем желающим, однако не каждый из них входит под своды природных музеев с добрыми намерениями. Многие общедоступные пещеры, в том числе и памятники природы, закопчены факелами, на полу гротов мусор, битое стекло... Это положение необходимо как можно скорее исправить общими усилиями природоохранных организаций и спелеологической общественностью.
   В 1985 году бюро Челябинской областной комиссии спелеотуризма обратилось ко всем спелеосекциям с призывом о проведении ежегодных акций «За чистые пещеры». Теперь каждая организованная группа спелеологов, отправляющаяся в пещеры с учебной или спортивной целью, получает задание. Оно несложное и заключается в осмотре и оценке состояния памятника природы, а также в чистке его от мусора. Кроме этого, в периоды наибольшего «наплыва» туристов стали проводиться патрулирования популярных карстовых районов Челябинской области.
   Работа по выявлению, исследованию и организации охраны памятников природы стала сегодня одной из эффективных форм  привлечения граждан нашей страны к вопросам охраны ее природы. Но это является также и нашей гражданской обязанностью. Личное и коллективное участие в охране природы, ее памятников предусмотрено соответствующими положениями Морального кодекса строителя коммунизма и статьей 67 Конституции СССР.
   Только совместными и хорошо скоординированными усилиями заинтересованных природоохранительных организаций, местных органов Советской власти и общественности можно добиться сохранения уникальных природных образований — пещер — памятников природы, на которые столь щедра оказалась наша южноуральская земля и которые она предоставила нам в ограниченное временное пользование.

Разместил: Chibilov | Дата: 16.02.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Последние статьи
· Об охране пещерных биогеоценозов
· География карста Челябинской области и проблемные поиски карстовых (подземных) вод
· Фотографии из штолен Слюдорудника
· Спелестологические перспективы Южного Урала
· Спелеологические работы на суходоле реки Сим
· Чемпионат по спелеологии в Санкт-Петербурге
· Экспедиция в пещеру Сухая Атя на радио Южный Урал
· Фотографии пещеры
· Спелеолог Семен Баранов: Ни я, ни мои товарищи не встречали на Южном Урале снежного человека
· Пещера Сухая Атя

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга Челябинской области | Ильменский заповедник | Жужелицы (Carabidae, Coleoptera) мира